Sols ruraux et pâturages
La question de l’affouragement des herbivores, indispensables à la survie des exploitations paysannes (animaux de labour), est l’une des questions-clés des économies rurales anciennes. L’historiographie oppose souvent la culture des grains (pour l’homme) à la « culture de l’herbe » pour l’animal ; pourtant, il s’agit là encore d’un domaine à peine exploré par les archéologues et historiens. La situation des prairies de fauche, des prairies humides et du pâturage en forêt reste à décrire pour de nombreuses périodes. Les analyses de sols ruraux conservés en archéologie font l’objet de nouvelles procédures mais peinent à indiquer les utilisations autres que culturales de ces sols. Cependant, la morphologie stratigraphique et celle des parcelles ou du microrelief sont des indicateurs qui demandent une relecture précise dans la recherche des secteurs consacrés au pâturage. La confrontation et mise en perspective des sources écrites fournissant des informations sur les techniques et les lieux du pâturage (terrains de parcours, répartition des prairies dans les finages…), des données archéologiques (enclos, réseau des fossés parcellaires, bâtiments ou structures de stockage) et des données paléoenvironnementales (analyses physico-chimiques des sols, relevés des indices phytosociologiques, etc.) doit permettre d’élaborer un corpus de données et de définir un protocole commun d’analyse pour un objet de recherche commun.
Pour les xylologues, le thème se décline au travers des arbres non-forestiers. Une relecture des données sur les branchages archéologiques a permis une réflexion sur les outils de la recherche, en particulier à propos du traitement quantitatif des données (représentativité des contextes archéologiques, les milieux naturels abordés versus l’exploitation d’arbres isolés, champêtre ou de haies. La relation avec l’élevage est importante de par l’utilisation des litières et des fourrages d’hiver. Le travail doit se faire avec des dendrochronologues, des carpologues et des archéozoologues du bétail.