Projet ChainOp – Produire, conserver, consommer
ChainOp
Produire, conserver et consommer à Kunara
(Kurdistan irakien, IIIe millénaire av. J.-C.)
Ce projet de deux ans porté par Grégory Chambon (directeur d’étude à l’EHESS) et Aline Tenu (CNRS) a pour objectif une étude de grande ampleur sur la chaîne opératoire Produire, conserver, consommer telle que l’on peut l’observer sur le site de Kunara.
Quatre axes de recherche y seront développés :
- Importance de la mise en valeur agricole
- Stockage des produits
- Travail des produits
- Pratiques administratives
Participants :
- Philippe Clancier (Maître de Conférences HDR, Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne)
- Florine Marchand (Doctorante, Université Libre de Bruxelles)
- Julien Monerie (Maître de Conférences, Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne)
- Michaël Seigle (Doctorant, Université Lyon 2 Lumière)
- Cécile Verdellet (Docteure, Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne)
Pour plus d’information, consultez la page web du projet sur le site de l’EHESS
La première journée de travail a eu lieu le 25 mars. Elle était intitulée « Études sur les chaînes opératoires. Regards croisés sur le site de Kunara (Kurdistan irakien, IIIe millénaire av. J.-C.) » et a réuni des membres de la mission archéologique et des ethnologues.