Civita di Tricarico II : habitat et artisanat au centre du plateau
CAZANOVE (O), FÉRET (S), CARAVELLI (A-M), Collection de l’École française de Rome, Rome : École française de Rome, 2014.
CAZANOVE (O), FÉRET (S), CARAVELLI (A-M), Collection de l’École française de Rome, Rome : École française de Rome, 2014.
Zangato Étienne (2022). L’essor des premières sociétés de métallurgistes en Afrique centrale — Anthropologie du terrain, Paris : Éditions L’Harmattan (collection Anthropologie des techniques — Cahier 5), 165p. ISBN : 978-2-14-026706-2 Alors que l’origine de la métallurgie en Afrique centrale fait toujours débat, les nombreux sites d’habitat fouillés par l’auteur montrent le caractère foncièrement imbriqué des productions métallurgiques…
Pour célébrer les liens très forts qui unissent notre équipe au monde grec de la recherche, un volume a rassemblé l’œuvre de Miltiade Hatzopoulos (Fondation nationale de la recherche scientifique, KERA), paru en 2016 : Archéologie des mondes grecs, Archéologie du monde grec & systèmes d’information
Robinson Baudry, Caroline Husquin, Les Chauves. Histoire d’un préjugé dans la Rome antique, Paris, Armand Colin, 2025. Dans la Rome antique, on disait des chauves qu’ils étaient fourbes, dépravés et tyranniques. Comment expliquer tant de préjugés ? C’est que la « beauté convenable du citoyen » – de la démarche à la voix, en passant…
Toute l’équipe Ethnologie préhistorique de l’UMR 7041 ArScAn a le plaisir de vous signaler la publication du conte pour enfants Melvé ou le véritable secret du feu Ecrit par Isabelle de Miranda et David Laporal Illustré par Michèle Ballinger Conté par Nathalie Loizeau
Protohistoire égéenne
L’alimentation dans l’Orient anciende la production à la consommation,Textes édités par Cécile MichelThème IX, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. IX, 2007-2008, Nanterre 2009, 268 p. (p. 227-494 ; parution 2010) Table des matières 1. PRODUCTION, TRANSPORT ET CONSERVATION DES DENREES ALIMENTAIRES 2. LA CONSOMMATION HASAÉ (ex-HAROC)